Верховный суд хотел как лучше...


Не успели москвичи переварить решение Верховного суда о признании недействующим и не подлежащим применению столичный Закон "Об особенностях приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения", как высшая судебная инстанция сочла, что и некоторые пункты Постановления Мосгордумы "О Положении "О порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве" также не соответствуют федеральному законодательству.


Комментируя эти несколько обескураживающие решения Верховного суда, который основывался на заявлениях столичной прокуратуры, председатель комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе Мосгордумы и автор обоих отмененных документов Галина Хованская заявила, что результатом этих решений будет серьезное ущемление прав москвичей.

Что касается закона об особенностях приватизации комнат в московских коммуналках, то он был принят Мосгордумой в 1999 году, основывался на решении Конституционного суда, признавшего, что необходимость испрашивать разрешение соседей на приватизацию своей доли в коммуналке нарушает права человека и что имеет место пробел в правовом регулировании на федеральном уровне, и два года довольно успешно работал, давая возможность многим москвичам вырваться из "коммунального рая". Сам закон, по словам Г.Хованской, лишь подробно прописывал порядок оформления документов на передачу в собственность жилого помещения в коммунальной квартире и порядок расселения коммунальных квартир при реализации городом преимущественного права покупки жилых помещений в таких квартирах. Вопрос "можно или нельзя" был решен Конституционным судом.

Определялся также порядок внеочередного предоставления жильцам коммунальных квартир, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма, безвозмездных субсидий для покупки отчуждаемых в их квартирах жилых помещений. Все эти подробности и обусловленности должны были защищать в первую очередь права обитателей коммуналки и права города - собственника неприватизированной  жилплощади. После того как московская прокуратура предъявила претензии к ряду норм закона, был отменен весь закон, и теперь, заявила Г.Хованская, граждане могут реализовать свое право на приватизацию комнаты в коммуналке только в судебном порядке. Причем даже если суд разрешит приватизацию, то он должен также прописать всю процедуру - как выделять долю в общем имуществе, как оформлять ее в собственность. Все это было в отмененном законе, а теперь, по словам Хованской, Москомрегистрация будет просто отказывать в регистрации.

С Галиной Хованской согласна начальник управления жилых помещений Департамента муниципального жилья и жилищной политики Ольга Вашкетова: Верховный суд отменил закон, не давая ничего взамен, забыв к тому же положения Конституции РФ, по которым что не может быть принят закон в защиту одной группы граждан, нарушающий интересы других граждан.

Мосгордума намерена обжаловать это решение Верховного суда в надзорном порядке, а главное - добиться того, чтобы правовой пробел по приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения был ликвидирован на федеральном уровне. Как сообщила Галина Хованская, комитет по собственности Государственной Думы рассмотрел соответствующую законодательную инициативу МГД и одобрил ряд поправок в федеральный закон, аналогичный тем, что содержались в отмененном московском законе. В октябре-ноябре этого года можно ожидать первого чтения законопроекта. "Это внушает умеренный оптимизм", - заявила Г.Хованская. Она также намерена срочно заниматься новым городским законом, в названии которого не будет слова "особенности", которое так не понравилось прокуратуре.

Умеренный оптимизм жителям квартир коммунального заселения, полагаем, может внушить и довольно спокойная реакция риэлторов, которые как расселяли, так и дальше намерены расселять оставшиеся в столице коммуналки.

Гораздо серьезнее может сказаться на жителях Москвы отмена Постановления МГД "О положении "О порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве".

Отменена норма, устанавливающая, что встать на очередь на улучшение жилищных условий могут только граждане, прожившие в Москве в общей сложности не менее 10 лет, если иное не предусмотрено федеральным законодательством. Галина Хованская уверена, что это решение значительно ухудшило ситуацию для москвичей, стоящих на очереди на общих основаниях. "Иногородние не только из российских регионов, но и стран ближнего и дальнего зарубежья, купив плохонькую комнату в коммуналке, теперь сразу смогут претендовать на новое жилье", - отметила она. И любой житель России, имеющий право на получение жилья во внеочередном (это значит в течение года) порядке (инвалиды ВОВ, дети-сироты и т.д.), приехав в столицу и встав на учет, должен быть обеспечен бесплатным жильем, эксплуатация которого к тому же дотируется из бюджета города. А коренные москвичи, состоящие на учете не один десяток лет, по-прежнему будут оставаться в очереди. Кроме того, Верховный суд признал незаконным ограничение права граждан один раз воспользоваться льготой по предоставлению жилья.

Депутаты Мосгордумы узнали о решении Верховного суда как раз тогда, когда собирались для обсуждения приоритетов предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в 2002-2003 гг. - документа, который, по словам Г.Хованской, с нетерпением ожидают все столичные очередники. Сейчас этот документ придется пересматривать полностью. Правда, в этом году все остается по-старому - к постановлению, определяющему порядок распределения бесплатных квартир до конца года, претензий нет.

Сейчас Департамент муниципального жилья и жилищной политики должен в первоочередном порядке внести новый проект теперь уже закона о приоритетах. Помимо этого, комиссия приняла решение о необходимости проведения совещания у мэра столицы, посвященного ситуации, сложившейся вокруг жилищного законодательства Москвы.

Интересно, что городская прокуратура направила в Мосгорсуд порядка 10 претензий, однако половина из них была отклонена. Ряд претензий, по мнению Хованской, были просто абсурдны. Так, прокуратура сочла, что проживающие в аварийных домах москвичи не должны иметь право на внеочередное предоставление жилья, так как этого нет в федеральном законодательстве. Получалось, что этим людям надо было ждать, что случиться раньше - подойдет их очередь или рухнет их дом.

После решения Мосгорсуда прокуратура подала протест в Верховный суд, который удовлетворил претензии к городскому законодательному акту. Мосгордума, в свою очередь, намерена и это решение Верховного суда обжаловать в надзорном порядке.

А еще Мосгордума намерена обратиться в Конституционный суд с запросом, имеет ли право Москва как субъект федерации принимать свои нормативные акты по предметам совместного ведения, если данные нормы не предусмотрены федеральным законом. И распоряжаться как собственник своим имуществом, что написано в ГК России.

Интересно также, что ряд отмененных пунктов постановления о порядке улучшения жилищных условий вошел в проект Жилищного кодекса, одобренного Правительством РФ. Имеются в виду, в частности, нормы, дающие человеку возможность выйти из очереди, воспользовавшись правом на коммерческий найм. Теперь, по словам Хованской, людям предлагают забыть о коммерческом найме и ждать в очереди, когда их "насильно осчастливят" - ждать социального жилья.

Верховный суд, отменив обязательный для постановки на учет срок в 10 лет, мотивировал это тем, что нарушаются права граждан на свободу передвижения и выбор места жительства. "Я не понимаю, чем провинились москвичи и причем тут нарушение прав граждан на свободу передвижения? - говорит Хованская. - Москва очень гостеприимный город, ежедневно в сюда приезжает около 2 млн. человек, многие остаются - работают, снимают квартиры на рынке частного жилья, покупают в собственность квартиры, регистрируются в них постоянно и становятся москвичами. Но причем тут право на получение бесплатного социального жилья, которое финансируется из московского бюджета? Между прочим, по договору коммерческого найма можно, и, не проживая 10 лет в Москве, претендовать на квартиру, только тогда придется полностью оплачивать коммунальные услуги".

Видимо, причина в том, что столица - чуть ли не единственный город в России, где бесплатное жилье выделяется в системном порядке (от 12 до 24 тысяч семей, вместе с переселенцами из пятиэтажек, получают ежегодно бесплатные квартиры).

Верховный суд говорит, что все граждане РФ равны между собой, в том числе и в плане получения... московского жилья. Было бы у нас по всем городам и весям одинаковое социально-экономическое положение - никаких проблем бы не возникло. Но почти во всех городах очередь на жилье существует сама по себе, а очередники - сами по себе, там нет жилья, которое распределялось бы бесплатно, в лучшем случае, это десятки, максимум сотни квартир в год, а не тысячи в год, как в Москве, и это многим не дает покоя.

По мнению начальника управления жилищной политики ДМЖ Николая Федосеева, последствия всего этого для московских очередников могут быть трагическими. Завтра все внеочередники из России, ближнего и дальнего зарубежья и лица без гражданства будут здесь. И все очередники города Москвы, которые стоят в очереди с 1982 года на общих основаниях, не получат жилья никогда. Всегда вперед них будут проходить люди, имеющие в соответствии с законодательством какие-то льготы.

Уже сейчас в Мосгордуму, в средства массовой информации обращаются граждане, которые недавно обзавелись плохоньким жильем в Москве и теперь желают улучшить свои жилищные условия во внеочередном порядке.

Есть в этой истории еще один примечательный момент, который Г.Хованская назвала примером юридического кретинизма.

Верховный суд, отменив ряд пунктов принятого 31 января 2001 года постановления, не отменил его второй пункт, в котором говорится, что старый документ действует, пока не вводится в действие новый. "Формально после отмены нормы о минимальном сроке проживания в Москве вступает в силу старая, более жесткая норма", - сказала Г.Хованская. А в соответствии с ней для постановки на учет для улучшения жилищных условий в городе необходимо было проживать 10 лет подряд, а "не в общей сложности", как было сказано в новой, более мягкой редакции положения.

К сожалению, далеко не все граждане России и стран СНГ знают о том, что если отменено новое положение, Москва имеет право воспользоваться старым. Продав свое жилье и приехав в Москву за бесплатной квартирой, они могут столкнуться с не слишком теплым приемом и почувствовать себя обманутыми.

Г.Хованская рассказала, что буквально на следующий день после оглашения постановления Верховного суда к ней обратилась дама с таким вопросом: у нее хорошая двухкомнатная квартира в другом городе, но по семейным обстоятельствам женщина должна была переехать в Москву и купить здесь небольшую квартиру. По московским нормам (постановка на учет по общей площади) она имеет право на получение муниципального жилья. Дама сообщила, что долго добивалась отмены нормы о 10 летнем проживании и просила подсказать, как побыстрее решить свою жилищную проблему...

"Я ей объясняю, что проблема даже не в 10-летнем сроке, а в квартире, которая находится в ее собственности до сих пор. Причем, если даже эта женщина сейчас продаст свое жилье в другом городе, мы не сможем поставить ее на учет, потому что она совершила сделку, ухудшив свои жилищные условия. А срок наблюдения за принадлежавшей ей прежде жилплощадью - 5 лет, и не исключено, что теперь он будет увеличен до 7 лет", - рассказала Г.Хованская.

И еще одно неприятное последствие, о котором поведала депутат.

Задолженность федерального бюджета перед городским бюджетом сегодня составляет более 600 млн. рублей, и теперь Москва вынуждена сказать, что не сможет больше выделять в кредит жилье для таких категорий граждан, как чернобыльцы, переселенцы, реабилитированные, а еще - прокурорские работники, которые улучшали свои жилищные условия за счет города...

Рассказав о худшем сценарии развития событий, Галина Хованская заявила, что Мосгордума москвичей в обиду не даст и будет защищать всеми законными способами. В частности, с 1 января действует документ, который дает право на получение безвозмездных субсидий долгожителям очереди. В зависимости от года постановки на учет размер субсидии может составлять до 90% от стоимости квартиры. На эту форму улучшения жилищных условий законодатели намерены обратить сейчас особое внимание.

В Москве на учет для улучшения жилищных условий поставлено 190 тыс. 462 семьи или 639 тыс. 237 человек. Почти половина очередников относится к льготным категориям, имеющим право на внеочередное или первоочередное предоставление жилья. На общих основаниях на учет поставлено 119 тыс. 279 семей или 395 тыс. 948 человек. В том числе, с 1982 года на очереди стоят 1 тыс. 980 семей, а с 1983 года - почти 3,4 тысячи.

 

 

Hosted by uCoz